마트에서 “메주가 없는 가짜 된장 구별 방법” 이런 된장 사지마세요

마트에서 “메주가 없는 가짜 된장 구별 방법” 이런 된장 사지마세요

늘 유용한 이야기만 전하는 오늘 전할 이야기입니다.

이번 시간에는 된장에 대한 이야기인데요.

마트-된장-고르기
출처 유튜브 백년밥상TV

대부분 사람들이 모르고 있는 된장 고르는 방법(가짜 된장 피하기) 대해 빠르게 핵심만 알려드리겠습니다.

가짜 된장 구별 방법

된장은 우리나라 전통 조미 식품으로 보통 간을 맞추거나 맛을 낼 때 사용하는 중요한 재료로 다양한 요리에 사용되고 있는데요.

된장 종류

먼저 된장 종류를 간단하게 보면, 만드는 방식에 따라 재래식 된장과 개량식 된장으로 나누어집니다.

가짜-된장-구별방법
  • 재래식 : 메주를 소금물에 발효시켜 만드는 전통적인 방식
  • 개량식 : 삶은 콩에 밀을 섞은 후 코지균을 이용해 발효시킨 것으로, 단맛이 강하고 숙성 기간이 짧아 대량 생산이 가능합니다.
  • 막된장 : 가정에서 흔히 사용하는 된장으로 메주를 소금물에 발효시킨 뒤 간장을 제거하고 남은 것
  • 막장 : 메주가루에 띄운 밀 또는 보리, 소금, 고춧가루 등을 섞어 만든 것
  • 빠금장(담북장) : 메주가루에 따뜻한 물을 부어 하루 정도 삭힌 뒤 소금과 고춧가루를 섞어 만든 것
  • 청국장 : 삶은 콩을 3일 정도 발효시킨 후 소금, 마늘, 생강, 고춧가루 등을 섞고 절구에 빻아 만든 것

마트에서 이런 된장 사지마세요

마트에서 판매되고 있는 재래식 된장 중에 식품 유형이 ‘된장’으로만 적혀있는 것이 있습니다.

가짜-된장

이런 된장은 대부분 대두 또는 탈지대두분, 쌀, 보리, 밀 등을 섞어 만든 개량된 된장입니다.

된장-고르는-방법

만약 재래식 된장을 구매할 계획이라면 식품 유형에 ‘한식 된장’이라고 쓰여있는 것으로 구매하면 되겠습니다.

만약 개량된 된장을 어쩔 수 없이 구매해야 하는 상황이라면, 성분표를 확인하세요.
성분표에 한식 된장 함량이 높거나 탈지대두분 또는 대두분이 적혀있는 것이 아닌 국내산 대두로 만든 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

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