어묵에 뜨거운 물 부으면 정말 놀라운 일이 벌어집니다 “밥 도둑 만들기”

어묵에 뜨거운 물 부으면 정말 놀라운 일이 벌어집니다 “밥 도둑 만들기”

늘 유용한 이야기만 전하는 오늘 전할 이야기입니다.

이번 시간에는 맛있는 어묵에 대한 이야기인데요.

출처 유튜브 이 남자의 COOK

어묵은 어육 함량이 높은 제품이 비싸긴 해도 맛이 더욱 좋습니다.
비교도 안될 만큼 정말 맛이 좋죠.

이런 어묵을 더욱 맛있게 무쳐 먹는 밥도둑을 한 번 만들어 보겠습니다.

맛있는 어묵

1. 준비물

사격형 어묵 6장, 대파 흰대 부분 10cm, 양념장, 뜨거운 물, 타공채반 또는 건재기 체, 믹싱볼(큰 그릇)

2. 어묵 준비하기

먼저 사각형 어묵 6장 (약 300g)을 준비해주세요.

어묵 무침

준비한 어묵을 약 1cm 정도 간격으로 썰어주세요.
이 정도 사이즈가 접시에 담겼을 때 가장 맛있게 보입니다.

어묵 손질

굳이 1cm 크기가 아니더라도 먹기 좋은 크기라면 본인 취향에 맞게 썰어주세요.

타공채반이나 건재기 체를 준비해주세요.

어묵 데치기

채반을 믹싱볼에 겹쳐놓고 어묵을 채반에 넣어주세요.

뜨거운 물을 준비해서 어묵이 잠길 정도로 부어주세요.

어묵 요리

약 30초만 담가 기름기를 빼주세요.
너무 오랫동안 담가 놓으면 비싼 돈 주고 산 맛있는 어묵의 맛이 다 빠져나가서 안됩니다.

30초 후 채반을 들어 물기를 빼줍니다.

어묵음식

그리고 탱글탱글한 식감을 위해 찬물을 부어주세요.

어묵이 잠길 정도로만 부었다가 바로 꺼내준 다음에 한 번 더 찬물을 부었다가 바로 꺼내주세요.

어묵이 들어있는 채반을 털어 물기를 완전히 제거해주세요.

3. 다른 재료 준비하기

대파 흰대 부분만 10cm 정도 송송 썰어주세요.

어묵에 뜨거운 물

무침에 넣는 대파는 흰대부분만 넣어 사용하는게 맛을 훨씬 맛있게 만들어줍니다.

4. 양념 만들기

어묵무침-양념
  1. 양조간장(또는 진간장) 1스푼을 넣어주세요.
  2. 까나리액전 1스푼을 넣어주세요.
  3. 설탕 1/2스푼을 넣어주세요.
  4. 다진마늘 1/2스푼을 넣어주세요.
  5. 고추가루 1스푼을 넣어주세요.
  6. 물엿(또는 올리고당)은 3스푼을 넣어주세요.
    단 맛을 싫어한다면 2스푼만 넣어도 됩니다.

이제 재료들을 잘 섞어서 맛있는 양념을 만들어주세요.

5. 어묵 무침 마무리

양념에 물기를 제거한 어묵을 넣어주시고, 송송 썰어놓았던 대파도 함께 넣어주세요.

살살 버무리며 잘 무쳐주세요.

어묵 양념

이대로 먹어도 맛있지만, 고소한 맛을 더해주는 통깨 1스푼과 마무리는 언제나 참기름이죠.
참기름 1스푼을 넣어주면 더욱 맛있어 진답니다.

어묵 양념장

어묵 볶음과는 다른 매력이 있는 밥도둑 어묵 무침 완성입니다.

정말 맛있으니까 꼭 한 번 해보시길 추천 드립니다.

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