뇌졸중 예방 하는 ‘엽산’ | 엽산 많은 음식 6가지

뇌졸중 예방 하는 ‘엽산’ | 엽산 많은 음식 6가지 미리 알아두고 예방하세요.

늘 유용한 이야기만 전달 드리는 오늘 전할 이야기입니다.

뇌졸중-예방-엽산-많은-음식

엽산이 부족하면 우리 몸은 여러가지 부작용을 일으키는데, 특히 심혈관 질환으로 잘 알려진 뇌졸중, 심장마비의 위험을 높이고 암까지 발생할 확률이 높아집니다.

뇌졸중 예방 하는 엽산

인간에게 엽산은 아주 중요한 영양소지만 소변을 통해 계속 배출되기 때문에 매일 매일 충분한 양을 섭취해줘야 합니다.

성인 하루 엽산 필요량은 400㎍(0.4mg)이며, 임산부는 600㎍입니다.

오늘은 엽산 많은 음식 6가지 정보를 알려드리겠습니다.
꼭 잘 챙겨 먹어야 해요.

뇌졸중 예방 – 브로콜리

엽산 많은

녹색 채소류에는 엽산이 많이 함유되어 있는데 브로콜리 100g당 엽산 371.70㎍의 양이 들어 있습니다.

브로콜리에는 엽산 뿐만 아니라 비타민A와 비타민K도 다량 함유되어 피부와 치아 건강, 염증 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

뇌졸중 예방 – 시금치

엽산-많은-시금치

시금치 100g당 엽산 145.80㎍의 엽산이 들어있습니다.

시금치는 엽산 뿐만 아니라 철분과 루테인 역시 많이 풍부하게 함유되어 있습니다.

남자 여자 할 것 없이 정말 좋은 음식입니다.

뇌졸중 예방 – 견과류

엽산 많은

각 100g당 땅콩에는 145.30㎍, 캐슈너트 98.60㎍, 아몬드 58.70㎍, 호두 0.80㎍의 엽산이 들어있습니다.

견과류 종류에는 대부분 엽산이 많아요.

그 중에서도 땅콩이 가장 엽산 함량이 높습니다.

뇌졸중 예방 – 콩

엽산-많은-강낭콩

강낭콩에는 100g당 186.00㎍의 엽산이 들어있습니다.

검은콩에는 100g당 127.00㎍의 엽산이 들어 있고요, 두 음식 모두 엽산이 풍부하고 비타민, 철분 등의 영양소까지 포함되어 있어 꾸준하게 섭취하면 매우 건강에 좋습니다.

뇌졸중예방 – 오렌지

엽산-많은-오렌지

과일 중 오렌지 100g당 엽산이 30.30㎍가 들어있고 키위에는 27.00㎍, 참외 15.80㎍, 바나나에는 9.70㎍의 엽산이 들어있습니다.

바나나에 엽산이 제일 많은 줄 알았는데, 알고보니 오렌지가 엽산이 가장 많은 과일이더라고요.

엽산 섭취를 위해 과일을 드실 예정이라면 오렌지를 추천합니다.

뇌졸중예방 – 아스파라거스

엽산-많은-아스파라거스

아스파라거스 100g당 190㎍의 엽산 함유량이 들어있습니다.

엽산뿐 아니라 지방과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 나트륨, 마그네슘 등의 영양소가 들어 있습니다.

그리고 식욕을 증진시키고 소화에 도움을 주며, 서양에서는 10대 채소 목록에 올랐습니다.

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