“혈관 맑게 하는 여름 제철 식품 5가지” 보약 못지 않은 제철 식품

“혈관 맑게 하는 여름 제철 식품 5가지” 보약 못지 않은 제철 식품

늘 유용한 이야기만 전하는 오늘 전할 이야기입니다.

이번 시간에는 혈관을 튼튼하게 하며 피를 맑게 해주는 여름 제출 음식에 대해 소개하고자 합니다.

혈액-혈관-건강한-노인

제철 식품은 유독 그 시기에 맞춰 먹으면 보약 못지 않은 효과로 건강을 챙길 수 있다는 장점이 있습니다.

혈관 맑게 하는 여름 제철 식품 5가지

초여름인 6월에 특히 혈액 및 혈관 등의 건강에 좋은 식품들이 많습니다.

혈관의 지방과 콜레스테롤의 축적을 막아주고 심혈관질환 예방에 도움을 주는 식품 5가지를 알아보겠습니다.

1. 율무

율무는 몸 속 중성지방 축적 억제하는데 도움이 됩니다.

율무-혈액-혈관-좋은-음식

밥에 넣어 같이 지어 먹거나 차로 우려내어 마실 수 있습니다.

율무는 중성지방을 저하시키고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키는데 좋습니다.

2. 양파

양파는 혈관에 지방과 콜레스테롤 축적 방지하는데 도움이 됩니다.

양파-혈관-혈액-피-좋은-음식

퀘세틴이란 성분은 양파에 풍부하게 들어있는데 이 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

또한 양파의 유화아릴 성분은 좁아진 혈관을 확장시켜 원활한 혈액순환에 도움을 줄 수 있으며, 혈관이 굳는 증상을 늦춰줍니다.

3. 가지

가지는 혈액 속 콜레스테롤 억제하는데 도움이 됩니다.

가지-혈관-혈액-좋은-음식

가지는 보라빛을 띄는데 그 이유는 항산화 성분인 안토시아닌 성분 때문입니다.

안토시아닌 성분은 노화를 막아주고 콜레스테롤 증가를 억제해주며, 혈관 및 혈전 예방에 좋습니다.

가지를 쪄서 먹을 경우 영양소가 크게 증가하는 특징이 있습니다.

4. 강낭콩

강낭콩에는 사포닌과 파세올아민 성분이 함유되어 있어, 몸의 염증을 막아주고 피로회복과 동맥경화 예방에 좋습니다.

혈관 혈액 좋은 음식 강낭콩

또한 인슐린의 재료가 되는 아연이 함유되어 있기 때문에 강낭콩을 즙으로 마시면 당뇨병 및 심장병, 고혈압 예방에도 좋습니다.

5. 산딸기

산딸기에도 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아줍니다.

산딸기-딸기

한약재에도 많이 사용되며 항산화제인 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 혈관에 쌓인 노폐물을 없애주는데에도 효과적입니다.

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