오래전부터 별미라고 즐겨 먹었던 음식, 속을 까보니 기생충 득실 최악 음식

오래전부터 별미라고 즐겨 먹었던 음식, 속을 까보니 기생충 득실 최악 음식으로 뽑힌 원인과 이유을 공유해보겠습니다.

늘 유용한 이야기만 전달 드리는 오늘 전할 이야기입니다.

우리나라-과거-위생

오래전 우리나라 기생충 감염률이 80%를 넘을 정도로 전국민 대부분 몸속에 기생충이 있다고 봐도 과언이 아니었습니다.

우리나라-옛날-기생충-문화

때문에 정기적으로 학교에서 배변검사를 했었고 학생들에게 구충제(기생충을 없애주는 약)을 나눠주기도 했었습니다.

먹으면 안되는 기생충 득실 최악

기생충 음식 원인

현재 우리나라는 위생 수준이 좋아져서 기생충 감염률이 아예 없어지진 않았지만 3% 아래로 줄어들었다고 합니다.

현재-구충제

최근 온라인 커뮤니티와 SNS 사이에서는 기생충이 온몸에 퍼져 목숨까지 위험했던 한 남성의 이야기가 화제였는데요.

그 이유는 위생 수준의 발전이 있었던 만큼 날 것을 즐겨 먹게 되었기 때문입니다.

국내 기생충 전문가는 육회 또는 회막창, 선지같은 음식은 상대적으로 기생충에 안전하다고합니다.(상대적입니다 그래도 조심하셔야 돼요)

1. 기생충 음식 – 간

반면 사람들이 별미로 찾는 소의 생간은 도축하는 곳이나 정육 파는 곳에 가면 쉽게 구매할 수 있습니다.

먹으면-안되는-것

철분과 비타민, 엽산 등의 영양소가 많아 빈혈과 자양강장효과, 항암효과가 좋다는 속설이 있긴 하지만, 익히지 않고 먹었을 경우 효과보다는 기생충에 감염되기 쉽습니다.

소-생간-기생충

분당 서울대병원 연구팀은 기생충 환자 100여명을 상대로 감염 경로를 파악해봤는데, 그 중 91%의 사람이 최근 소의 생간을 섭취한 경험이 있다고 보고했습니다.

소-간-기생충

기생충이 온 몸에 떠돌아 다니다가 눈으로 올라가면 염증을 발생 시키며 막막세포를 파괴하고 시력저하를 일으키게 되며 실명까지 이를 수 있습니다.

실제로 한끼줍쇼에 나왔던 a씨는 한쪽 눈이 불편하여 병원을 찾았고 a씨의 척수를 통해 몸속을 이동하던 기생ㅇ충 때문에 목숨까지 위태로울 뻔했다고 밝혔습니다.

2. 기생충 음식 – 민물고기

민물고기는 회로 즐겨 먹는 분들이 꽤 있습니다.

민물고기-간흡충-기생충

그러나 이 민물고기를 날 것 그대로 먹는다면 ‘간흡충’에 걸릴 확률이 매우 높아집니다.

간흡충은 2.5cm의 크기로 담관암을 유발할 수 있으며, 실제 2010년 울산에 거주하는 a씨는 오른쪽 팔에 많은 물집이 생기고 40도에 이르는 고열 현상으로 응급실에 이송 되었지만 하루만에 사망하는 사고가 있었습니다.

민물고기-기생충

원인은 지인들과 먹었던 민물고기 때문이었는데요, a씨는 혈액 검사 결과 ‘에로모나스’균에 의한 패혈증으로 나왔습니다.

또한 국립보건원에서 곡성주민 3000여명을 조사한 결과 약 600명이 ‘간디스토마 간흡충’에 감염되어 있다고 보고했습니다.

이 간흡충은 알을 까며 기하급수적으로 늘어나는 특징이 있는데 감염된 상태로 오랜 시간이 지나면 담관염을 일으키고 황달과 담석을 유발하며 일부는 담관암으로 발전할 수 있는 무서운 기생충입니다.

민물고기-위험

더욱 무서운 것은 간흡충은 약국에서 판매하는 구충제로도 없어지지 않습니다.

1년에 하루에 2회 구충제를 정기적으로 챙겨 드시는 분들이 많은데, 전문가에 의견에 의하면 굳이 챙겨먹을 필요가 없지만, 동남아 여행이나 날 것을 자주 먹는다면 구충제를 꼭 챙겨먹어야 한다고 전했습니다.

시대가 발전해도 기생충은 기생충입니다.
음식 꼭 주의해서 드시길 바라겠습니다.