귤 이렇게 먹으면 뼈가 튼튼해집니다! 관절염과 골다공증에 좋은 귤청

귤 이렇게 먹으면 뼈가 튼튼해집니다! 관절염과 골다공증에 좋은 귤청 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
구멍이 생긴 뼈를 채워 주어 골다공증이 사라지고 뼈를 튼튼하게 만들 수 있는 귤 먹는 방법입니다.

겨울에 귤 많이 드시죠?
날이 추울 때 생각나는 대표 과일 중 하나는 귤입니다.

골다공증에 좋은 귤청

귤에는 각종 비타민과 카로티노이드 등 식이섬유까지 풍부하여 건강에 좋은 점이 굉장히 많습니다.

이런 영양소들은 항암작용과 피로회복에도 좋고, 구멍 난 뼈를 채워주는 골다공증 완화에도 효과적입니다.

구멍 난 뼈를 채워주는 귤청 장점

1. 뼈 파괴를 막고 튼튼하게 한다

귤에는 특히 ‘베타크립토잔틴’이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.

오렌지의 27배로 매우 풍부하게 들어있는 이 성분은 뼈를 파괴하는 피골세포의 활동을 억제하고 뼈를 생성하는 조골세포의 형성을 촉진시킨다는 미국 대학의 연구 결과가 있었습니다.

또한 칼슘 성분을 더욱 활성화 하여 뼈의 구조와 단단함을 높이기도 합니다.

2. 항암효과에 좋다

미국 암 연구 학술지(CPR)에 따르면 귤에 풍부한 ‘베타크립토잔틴’ 성분은 활성산소 제거와 항암효과에도 좋기 때문에 폐암 등 각종 암의 발병률도 낮추는데 도움이 된다고 밝혔습니다.

뼈에 도움을 주는 이러한 성분들은 귤껍질에 5배나 더 많이 있어 껍질째 ‘귤 청’으로 만들어 먹는 것이 훨씬 더 좋습니다.

귤을 귤청으로 만들어 먹으면 먹기가 쉽고 매일 먹을 수 있으며, 따듯한 차 또는 소스로 활용할 수 있는 장점도 있습니다.

구멍 난 뼈를 채워주는 귤청 만들기

1. 귤 세척을 먼저 해줘야 하는데, 물 1L 기준으로 밀가루를 3스푼 정도 덜어 귤을 5분간 담가놓습니다.
밀가루가 없다면 소주와 식초를 각 1잔씩 넣어도 됩니다.

골다공증에 좋은 귤청 만들기

2. 5분이 지났으면 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
밀가루의 입자는 흡착력이 강해서 농약이나 다른 이물질 제거에 효과적입니다.

귤청-만들기-2
사진 MBN 천기누설

3. 물기를 없애고 귤의 꼭지를 살짝 제거해줍니다.
그리고 전제레인지에 약 1분간 가열해 줍니다.
이렇게 하는 이유는 가열된 귤은 신맛을 분해하고 효소가 활성화 되면서 단맛이 증가하며 맛이 좋아집니다.

귤꼭지를 제거하지 않으면 귤이 터질 수 있으니 반드시 제거해 주세요!

귤청-만들기-3
사진 MBN 천기누설

4. 설탕과 함께 믹서기에 넣어 껍질째 갈아줍니다.

비율은 귤 5 : 설탕 1 입니다.

믹서기로 갈 때 생강을 한 조각 정도 넣으면 항산화 성분이 더욱 많아지게 됩니다.

5. 충분히 갈아준 귤은 바로 먹어도 되고, 유리병에 넣고 실온에서 2일간 숙성시켜도 좋습니다.

숙성이 끝난 귤은 냉장고에 보관하고, 먹을 때만 꺼내 먹으면 됩니다.

따듯한 물에 2큰술씩 넣고 차로 마시거나 음식의 소스로 드셔도 좋습니다.

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오늘은 관절염 및 골다공증에 좋은 귤청 만드는 방법에 대해 공유해봤습니다.

당도가 높을 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

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