“여자 갱년기 증상 완화에 좋은 이것” – 먹는 방법이 따로 있다, 탈모에도 좋고 남자에도 좋다고

“여자 갱년기 증상 완화에 좋은 이것” – 먹는 방법이 따로 있다, 탈모에도 좋고 남자에도 좋다고 하는 석류 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
석류가 여성에게 좋다는 것은 대충 알고 있었는데, 먹는 방법이 따로 있었습니다.
보통 갱년기에는 폐경으로 인해 몸의 여러 변화와 다양한 증상이 나타납니다.

갱년기 증상 완화에 좋은 이것

폐경이란 주기적으로 지속되어 왔던 월경이 끝나는 현상을 말합니다.
보통 40대 중 후반에 변화가 시작되고 50대 초반에 폐경이 됩니다.

갱년기 증상

폐경 증상을 보통 갱년기 증후군으로 보며 다양한 증상이 나타나는데요.

개인에 따라 차이가 있지만 일상생활이 어려울 정도로 심각한 경우까지 있습니다.

가장 흔하게 나타나는 증상은 안면 홍조입니다. 안면 홍조 증상은 상체에 강렬한 열감이 지속되다 갑자기 발한과 오한을 느끼면서 사라지고, 몸에 힘이 빠져 갑자기 실신할 것 같은 느낌 또는 무력감, 어지럼증을 동반하기도 합니다.

안면홍조 증상은 여성의 70% 정도는 1년이상, 50% 가량은 5년까지 증상이 지속되며 나이가 들면서 점차 감소됩니다.

이 안면홍조 증상은 에스트로겐 혈중농도가 급격히 떨어지며 생기는 것으로 보고 있습니다.

에스트로겐이란, 주요 여성 호르몬이며 여성의 월경 주기를 시작하고 조절하는 호르몬입니다. 또한 뼈를 건강하게 유지하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

갱년기 증상 완화에 좋은 석류

보통 여자한테 좋다고 알려진 석류를 대부분 많이 알고 있을 거예요.
석류는 흔히 ‘여성의 과일’이라고 불리웁니다.

클레오파트라와 양귀비가 매일 반쪽씩 먹었다는 석류에는 1kg 당 17mg의 천연 식물성 에스트로겐이 함유돼 있는데, 이 식물성 에스트로겐은 여성호르몬과 구조가 매우 흡사합니다.

갱년기-증상-완화에-좋은

에스트로겐은 여성에게 전반적으로 도움을 줄 수 있는데, 콜라겐의 합성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 노화를 지연 시키며, 40대 ~ 50대 폐경기 증상과 심혈관 질환, 골다공증에 좋습니다.

여자에게 좋은 석류 장점

석류는 녹차보다 3~4배 높은 항산화 성분이 들어있고 세균과 바이러스에 대해 저항할 수 있는 면역 체계를 강화 시켜주는 효과가 있습니다.

  • 에스트로겐 성분 함유로 여성호르몬 분비를 촉진시켜 안면홍조, 우울증, 건망증 등의 증상을 완화하는데 효과적입니다.
  • 비타민C와 항산화 성분으로 기미와 잡티 예방과 주름, 노화를 방지하는데 좋습니다.
  • 남성 전립선암을 예방하는데 좋습니다.
    석류를 먹은 남성의 경우 그렇지 않은 남성보다 발기부전이 호전될 가능성이 50% 높았습니다.
  • 석류에 함유된 ‘안토시아닌’, ‘타닌’ 같은 항산화 성분은 염증을 없애거나 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 석류에는 인체에 흡수되기 쉬운 수용성 단당류인 포도당과 과당 등이 함유되어 있는데 신체 대사를 촉진하여 피로회복에 도움을 줍니다.
  • 석류 씨, 껍질에는 ‘타닌’, ‘팩틴질’ 성분이 들어있는데 동맹경화를 예방하며, 두피의 혈액순환을 개선해 탈모 예방에 도움을 줍니다.
갱년기-증상-완화에-좋은-석류

다만, ‘자궁 근종’이 있는 여성은 석류 섭취에 유의해야 합니다. 여성호르몬의 영향으로 출혈이 생기거나 종양의 크기가 커질 수도 있기 때문입니다.
그리고 ‘내막증식증’이나 ‘유방섬유선종’ 질환을 악화할 수 있어 주의가 필요합니다.

갱년기 증상 완화에 좋은 석류 먹는 방법

먼저 석류를 고를 때 묵직하고 선명한 붉은 빛이 도는 것이 제일 좋습니다.

석류는 씨와 껍질까지 함께 섭취해야 효과를 충분히 볼 수 있는데요, 씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고 껍질엔 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌이 풍부하기 때문입니다.

석류 하루 권장량은 석류 생과 1개 또는 석류즙 200ml 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
석류를 먹을 때 씨를 뱉지 말고 함께 씹어 먹어야 합니다.

씹어 먹기 힘들 경우 껍질을 달여서 마시면 되는데 한 번에 2~4g 정도가 적당합니다.

1. 석류 찜 만들어 먹기

  • 석류를 반으로 나눕니다.
  • 석류 씨를 골라내어 꿀 세 큰 술과 함께 잘 섞어줍니다.
  • 꿀에 버무린 석류씨를 다시 석류를 파낸 부분에 넣어줍니다.
  • 찜기에 넣고 10분간 찝니다.(면포나 키친타월로 찜기를 덮어주면 물기가 생기는 것을 막아줍니다.)

2. 석류 껍질 차 만들어 먹기

  • 석류 껍지를 잘라줍니다.
  • 햇빛에 2 ~ 3일 정도 말리거나 음식 건조기로 말려줍니다.
  • 냄비에 물 1L, 석류껍질 한 개 분량, 감초 2~4쪽을 넣고 약 20분 끓여줍니다.
  • 석류 껍질 차를 마실 때 꿀을 약간 넣어 마시면 더 좋습니다.

고기를 잴 때 석류즙을 넣으면 고기가 연해지며 색다른 풍미를 느낄 수 있고, 석류를 통째로 갈아서 샐러드를 만들어 먹을 수도 있습니다.

또한 유리병에 석류를 넣고 설탕에 재어 3~4일 정도 냉장 보관 후 차로 우려내 마시면 석류의 영양 성분 그대로 섭취할 수 있습니다.

술로 먹을 수도 있는데요, 석류를 껍질째 반으로 갈라 소주와 설탕을 부어 밀봉하여 숙성시켜 석류주를 만들어 먹어도 좋습니다.

석류 보관은 한 알씩 신문지에 싸서 2 ~ 5도 정도의 온도로 서늘한 장소에 두명 약 20일 이내로 보관이 가능합니다.

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