“가짜 버터 조심 ! 제발 먹지 마세요” 이것만 숙지하세요

“가짜 버터 조심 ! 제발 먹지 마세요” 이것만 숙지하세요

늘 유용한 이야기만 전하는 오늘 전할 이야기입니다.

이번 시간에는 가짜 버터에 대해 이야기 해보겠습니다.

가짜-버터-구별-방법
출처 유튜브 백년밥상TV

버터는 생각보다 다양한 종류가 있는데, 제조 과정과 함유된 성분에 따라 달라집니다.

그런데 겉 모습만 버터 흉내를 내고 있는 녀석이 있습니다.

그럼 빠르게 핵심만 살펴보겠습니다.

가짜 버터 조심 제발 먹지 마세요

1. 버터 종류

1) 천연버터(감성버터)

발효시키지 않고 100% 우유로 만들거나 유지방 함량이 80% 이상인 것으로 버터의 풍미가 좋습니다.

2) 가염 / 무염 버터

버터는 소금 첨가량에 따라 가염과 무염으로 나뉩니다.

  • 무염 : 염분이 없는 것으로 제빵용으로 사용됩니다.
  • 가염 : 염분이 1~2% 정도 들어가 보관 기간이 조금 더 깁니다.

3) 발효버터

우유에서 분리해 만든 크림에 배양균(젖산균)을 넣고 발효시켜서 만든 버터로 부드럽고 끝 맛에 산미가 포인트입니다.

4) 가공버터

유지방함량이 30~79%에 식품첨가물(야자경화유, 가공유지, 유지방, 무지유고형분) 등을 넣어 만든 버터입니다.

5) 마가린

식물성 유지에 각종 식품첨가물을 넣어 만든 버터 대체품으로 쉽게 말해 가짜 버터라고 보셔도 됩니다.

2. 조심해야 하는 버터

버터-조심

가공버터 그리고 마가린에 들어가는 야자경화유, 팜유 등의 가공유지들은 트랜스 지방이 높고 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 높여 각종 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

가짜-버터-조심

그래서 구매할 때 성분표에 유크림 함량과 가공유지가 첨가 된 것, 축산물 가공품의 유형에 버터·살균제품으로 되어 있는 것으로 구매하는 것이 좋습니다.

3. 용도에 따른 버터

천연버터는 요리용으로 사용하는 것이 좋습니다.

발효버터는 젖산균이 들어있어서 빵에 발라 먹거나 날 것 그대로 먹는 용으로 사용하면 좋습니다.

4. 버터 보관법

버터를 통째로 보관하면 위생적으로 좋지 않을 수 있고, 잘못 보관 할 경우 마르거나 냄새와 곰팡이 등이 발생할 수 있습니다.

버터-보관법

버터를 보관할 때는 실온에 30분 이상 놓습니다.

버터를 일정한 간격으로 잘라 종이호일로 감싸 밀폐용기에 소분한 버터를 보관하시면 됩니다.
이때 소분한 버터들이 서로 달라붙지 않게 해주시면 되겠습니다.

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