“침침한 눈 번쩍 뜨이게 하는 눈건강 베스트5 ” | 눈 영양제 말고 이거 드세요

“침침한 눈 번쩍 뜨이게 하는 눈건강 베스트5 ” 눈 영양제 말고 이거 드세요

늘 유용한 이야기만 전하는 오늘 전할 이야기입니다.

이번 시간엔 눈에 대한 이야기인데요.

눈-시력-건강-음식-식재료

눈 영양제를 많이 챙겨 드시고 계시지만, 평소에 무엇을 먹느냐 이것도 굉장히 중요합니다.

영양제 보다 더 챙겨 먹어야 하는 눈에 좋은 식재료 5가지를 알려드리고자 합니다.

눈에 좋은 음식 5

1. 시금치

시금치는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는데요, 눈에 좋은 루테인과 지아잔틴이 굉장히 풍부한 식재료 중 하나입니다.

시금치-눈-건강

루테인과 지아잔틴이란, 눈 뒤쪽, 그러니까 망막 부분이죠.

망막 중에서도 시각세포들이 가장 밀집돼 있고 가장 시력에 중요한 황반의 분포하는 일종의 색소 물질입니다.

루테인과 지아잔틴이 자외선을 차단하고 항산화 작용을 통해 황반을 보호 하는 역할을 합니다.

2. 달걀

달걀 역시 시금치보다 더욱 흔히 볼 수 있는 식재료입니다.

달걀 눈 건강

달걀에도 루테인과 지아잔틴이 매우 풍부하게 들어있는데요.

루테인과 지아잔틴은 황반변성의 진행을 막는 가장 핵심적인 영양소입니다.

세월이 지날수록 루테인은 밀도가 떨어지게 되고 우리 몸에서 합성이 되지 않기 때문에 외부로부터 보충해야 하는 영양소입니다.

특히 달걀 노른자에는 루테인과 지아잔틴이 골고루 많이 들어있고, ‘레시틴’ 이라는 성분도 들어있습니다.

레세틴은 혈관 건강에 도움이 된다고 알려져 있는 좋은 성분입니다.

시금치와 달걀을 자주 드시는 것이 눈 건강에 매우 도움이 됩니다.

3. 들기름 및 오메가3

우리 눈의 눈물층은 물로만 이루어져 있지 ㅇ낳고 가장 밑에 점액층, 가운데가 물층, 가장 바깥에가 바로 지방층입니다.

눈건강-오메가3

지방층은 눈꺼풀 안쪽에 있는 피지샘인데, 여기에서 지방이 분비되어 안구를 보호하는 역할을 합니다.

만약 이 지방층에 염증이 생겨 깨지게 되면 안구건조가 오는데, 오메가3는 지방층을 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다.

4. 레드와인

눈에 좋은 네 번째 음식은 레드 와인이에요.

레드와인-포도-껍질-눈-시력-건강

레드와인은 포도껍질로 만드는데, 이 포도 껍질에는 굉장히 중요한 항산화 물질인 ‘레스 베라트롤’이라는 영양소가 들어 있습니다.

백내장의 진행을 늦춰주고 황반변성 예방에도 도움이 됩니다.

앞서 말씀드린 식재료들은 백내장과 거의 무관하지만 레드와인 (포도껍질) 만큼은 백내장 예방에 효과가 있으니 참고하시면 되겠습니다.

5. 블루베리

블루베리가 눈 건강에 좋은 이유는 바로 ‘안토시아닌’이라는 성분 때문입니다.

블루베리-시력-눈-건강-음식

안토시아닌은 항산화 물질로 유명한 물질입니다.

항산화 작용이 눈에 왜 중요하냐면, 항산화 작용이 강하다는 것은 즉, 우리 눈에서 가장 산소 소비량이 많은 곳은 눈 신경인 망막입니다.(면적 대비)

그래서 블루베리(안토시아닌)이 눈에 도움이되고 당뇨망막병증 환자와 녹내장 환자들의 시력 기능을 보호할 것으로 전문가들은 연구하고 있다고 합니다.

지금까지 눈에 좋은 식재료를 종합해 보면 한 가지 음식이 떠오릅니다.

바로 ‘비빔밥

비빔밥에는 시금치와 달걀, 들기름까지 들어가있죠.

비빔밥을 자주 먹으면 시력에 도움이 되지 않을까 생각해봅니다.

건강한 삶 되세요 여러분!

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