디저트 먹으며 오히려 체중감량 하기 – 살 빼고 노화방지, 피부에 좋은 과일 1가지를 소개해드리려고 합니다.
평소에 과일 자주 드시나요? 과일은 보통 식후에 디저트로 먹거나 다이어트 살 뺄 때 먹기도 합니다.
당이 많은 과일은 식후에 먹으면 살이 찌는 과일도 있는데, 오늘 소개 드리는 과일은 예외입니다.
식후에 과일을 먹게 된다면 어떤 과일이 좋을까요?
이 과일의 장점을 보시고 앞으로 적당한 양을 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.
파인애플 장점 – 체중감량 및 여러가지
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국 건강 전문 온라인 미디어인 ‘에브리데이 헬스’는 파인애플에 대한 건강 이점 몇 가지를 소개했습니다.
1. 심혈관 건강에 도움
여러 열대 과일을 대상으로 한 연구에서 혈청 지방 상태가 개선되고, 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치가 감소했습니다.
심혈관 건강에 도움이 된 것이죠.
파인애플에는 칼륨이 들어있는데, 우리 몸에서 중요한 무기질 중 하나입니다.
칼륨은 혈관 확장제 역할을 하는데 혈액순환 촉진을 도와주기도 합니다.
2. 면역력, 항염, 항산화
파인애플에는 각종 항산화 성분이 풍부하여 신체 염증을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 ‘브로멜라인’ 성분이 풍부한데, 이 성분은 항염증제 역할을 합니다.
그리고 이 성분은 기도와 부비강에 쌓인 가래와 점액을 줄여주기도 합니다.
파인애플은 면역계를 자극하고 강한 항산화제로 활성산소를 막아 주어 혈관이나 골관절염, 근육통, 염증, 암 예방에 도움이 됩니다.
3. 소화 기관 개선
파인애플은 위장 건강을 돕습니다.
정기적으로 파인애플을 먹은 사람은 장 트러블이 적고 전반적으로 위장 기능이 더 좋아졌습니다.
위에 말씀드렸던 ‘브로멜라인’ 성분 때문입니다.
브로멜라인 성분은 위장 염증을 감소시켜 염증성 질환과 암 치료를 돕는 것으로 나타났습니다.
또한 수용성 및 불용성 섬유질이 풍부하기 대문에 변비, 설사, 과민성 대장 증후군, 죽상동맥경화증, 고혈압 등에 좋으며 연동 운동과 소화를 더 잘되게 돕는 위액 분비도 촉진시켜 줍니다.
4. 체중감량
식품과학과 생명공학 연구결과 발표에는 파인애플을 먹은 쥐의 체중이 감소했습니다.
체중감량 장점이 있는 것이죠.
파인애플의 열량이 상대적으로 낮고, 식이섬유 함량이 높습니다.
또한 파인애플에는 지방을 연소하는 효과도 있습니다.
100g 당 칼로리는 바나나의 절반밖에 안된다고 합니다.
5. 튼튼한 뼈 건강
파인애플에는 칼슘과 망간 함유량이 높아 뼈를 튼튼하게 하고 재생을 도우며 성장 촉진에 도움이 됩니다.
망간이 부족하면 골다공증 또는 당뇨병을 유발 할 수도 있습니다.
망간은 파인애플에 가장 많이 함유되어 있는 무기질 중 하나 인데, 파인애플 한 접시는 하루 무기질 권장량의 약 70%를 얻을 수 있게 도와줍니다.
6. 눈 건강
파인애플에는 눈을 보호에 아주 뛰어난 효과가 있습니다.
나이가 들어감에 따라 노안이 올 수도 있고, 황반변성이 발생할 수도 있습니다.
시력 관련 문제는 미리 미리 준비하는 것이 좋습니다.
베타 카로틴 성분이 함유되어 있는 파인애플은 시력과 관련된 질환을 예방하거나 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.
디저트로 파인애플 어떠세요?
이 정도 장점이면 자주 챙겨 먹어야 할 것 같습니다.
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